Чем вреден отпуск или как прошёл мой первый год из 12 недель.

  Автор:
  1688
год из 12 недель

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Так давно не писала на своём блоге, что испытываю похожие эмоции при написании своей первой статьи.
Вот поэтому, я считаю, что продолжительный отпуск вреден для профессиональных навыков. Все выработанные привычки и приобретённые знания об интернет-маркетинге были утеряны и забыты. Написать статью, снять видео или отправить письмо подписчикам стало так тяжело, словно я оказалась в начале пути.

А ведь, всему виной продолжительный отпуск… который оказался очень вреден.

Почему мой блог отправился на незапланированные каникулы в самый активный период? Всему объяснение новый вызов, который я себе бросила прочитав книгу Майкла Леннингтона и Брайана Морана «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». Данная книга, рекомендованная Оксаной Каменецкой, произвела неизгладимое впечатление. Я решила применить систему управления временем, представленную в книге.

Суть системы состоит в разделении времени не на календарные года, по 12 месяцев, а на года по 12 недель. Цели поставленные на год, разбиваются на более краткосрочные. Активизируясь, человек учится не проживать зря день, неделю или месяц, ведь крайний срок приближается быстрее. 12-недельный год позволяет не только изменить образ мыслей, но и научиться правильно действовать.

В книге описаны 5 практик, которые необходимо освоить:

1. Видение.

Уметь создавать чёткий образ того, чего вы хотите добиться, является ключевым умением. Цели достигаются дважды, первый раз в вашем воображении, во второй раз в реальности. Когда вы четко представляете, где вы окажитесь или чего вы добьётесь через 12 недель, вы понимаете, что вам необходимо делать, чтобы достичь желаемого.
Эту практику было легче всего применить, так как фантазия работает хорошо и с визуализацией, как способ самомотивации, я была знакома и раньше.

2. Планирование.

Составлять общий план на 12 недель, а также еженедельный план считается крайне необходимым.
Для меня эта практика оказалась трудно выполнимой.
Составив в начале план действий для каждой поставленной цели, я все реже заглядывала в этот план. Во первых, предпочитаю держать всё в голове (а это плохо, память частенько подводит), во вторых, план составлялся без учета реальной потребности времени для выполнения всех действий. В итоге, действия выполнялись с опозданием, а на некоторые пришлось забить.
План действий должен быть постоянно при вас и он должен воплощать ваши реальные возможности, так чтобы не приходилось его менять, то есть он должен быть выполним изначально.

План необходим для выполнения следующих двух практик.

3. Контроль.

Это важная и необходимая практика. Без неё вы рискуете тем, что ваши цели останутся целями, а не достижениями. Контроль обеспечивает выполнение задач, необходимых для достижения поставленных целей, через проверку на соответствие, проверку ресурсов затраченных на выполнение задач (больше всего времени должно уделяться на стратегически важные действия).

4. Измерения и оценка.

Как сказал один эксперт по качеству, если что-то нельзя измерить, тогда это нельзя контролировать, а если нельзя контролировать, тогда невозможно улучшить.
Так что, после постановки конкретных целей и их визуализации, вам необходимо составить реально выполнимый план, по которому вы будете контролировать ваши действия и ваши затраченные ресурсы, а также оценивать выполнение задач в процентах, чтобы понять где вы справляетесь хорошо, а где не очень.

5. Использование времени.

Если вы хотите добиваться своих целей, вы просто обязаны научиться использовать целенаправленно ваше время.
Это очень тяжело, но стоит попробовать и вы однажды заметите, что способны пересилить лень, усталость, порой изнеможение, и продолжать двигаться к цели.
Эту практику мне удалось воплотить, скорее всего благодаря очень большому желанию достичь своих целей и то, что крайний срок был всегда очень близок, не оставляя мне выбора.

Все 5 практик взаимодействуют. Если вы хотите добиться всех поставленных целей на 100 %, вам следует применять все практики одновременно. Авторы книги пишут следующее о них:

«Очень важно понимать взаимосвязь этих пяти пунктов. Если у вас нет четкого видения будущего, то вам будет не над чем работать: вы не планируете свою жизнь, а проживаете ее бесцельно. А если у вас есть видение, но нет плана, то, опять же, это пустые мечты. Если у вас есть видение и четкий план, но нет контроля, то вас ждет разочарование: иногда вы сможете добиться результатов, а иногда нет. Если даже вы способны применить все указанное здесь, но у вас недостаточно смелости для оценки своих результатов, то вы никогда не узнаете, что у вас получается, а что нет. Вам не удастся вносить по ходу действий необходимые изменения, которые могли бы ускорить приближение успеха. И, наконец, даже если у вас все хорошо с указанными пунктами, но вы не способны целенаправленно использовать свое время, отделяя приоритетные дела от малозначительных, то оно будет работать против вас».

В начале своего первого года из 12 недель, я поставила себе 4 цели. Первые две цели связаны с оффлайн деятельностью, третья с онлайн и четвертая цель личного характера.

Первые две цели были приоритетными, что и повлияло на их достижение. Как говорится, не стоит открывать новую дверь, если не закрыта предыдущая, так как образовавшийся сквозняк может захлопнуть обе или нанести другой вред. Тяжело начать другого рода деятельность, когда у тебя ещё есть неоконченные дела, на которые ты не можешь просто забить и забыть. Так обстояли дела с моей кандидатской диссертацией и оффлайн проектами.

Являясь аспирантом четвёртого года (последнего), дело должно было дойти до логического завершения, то есть до защиты. В начале этого года, я поставила себе цель, защитить свою кандидатскую до конца 2015-го года.

Легко сказать, тяжело воплотить. Прошло 3 месяца и я не продвинулась ни на шаг. В первых числах апреля, услышав о системе распределения времени на года из 12 недель, я нашла книгу и, умяв её за день, я поставила цели уже по другому.

В первую очередь, я разбила ранее поставленную цели на три краткосрочные цели. Так как в моей стране защита кандидатской состоит из трёх этапов, я сформулировала прохождения каждого этапа как отдельную цель для трёх периодов по 12 недель, которые мне оставались до конца 2015-го года.

Сконцентрировавшись на первом этапе защиты, я расписала конкретный план действий, который мне позволил 23 июня (12 неделя) пройти с успехом первый этап защиты.
Если честно, я сомневаюсь, что со старым подходом к цели достижению я бы добилась данного результата.

Вторая цель заключалась в завершении всех проектов и деятельностей в оффлайн режиме. На тот момент, то что я делала онлайн меня привлекало и вдохновляло больше, чем оффлайн дела, но жгучее желание освободиться от того, что уже не интересно и посвятить себя действительно любимому делу, позволило сделать очень тяжелый шаг – отодвинуть на второстепенный план онлайн деятельности и заняться оффлайн проектами, да бы завершить их с успехом и больше никогда не вспоминать. Данную цель я выполнила на процентов 240, так как дел оказалось больше, что повлияло в лучшую сторону на прибыль, но уменьшило шансы на достижение двух других целей.

Третья и четвёртая цель остались не достигнутыми и были вписаны в цели следующего 12-ти недельного года.
Среди причин неудачи с последними двумя целями, могу упомянуть следующее:

• Для достижения первых двух целей потребовалось очень много времени. Просто не оставалась времени и сил на другие задачи. Из этого опыта я сделала вывод, что не стоит ставить слишком много целей, чьё достижение требует большого запаса временного ресурса. Ведь сутки имеют 24 часа, и никакая система распределения времени не поменяет этого. Стоит совмещать такого рода цели с целью, которая требует повторяющихся действий, но не занимают много времени (можно совместить написание диссертации с улучшением физической формой – 5-6 часов мозговой деятельности + полчаса гимнастики).

• Слишком радужный план, который не вписывался в 24 часовые сутки, в человеческие возможности и в семейные обстоятельства (невозможно работать по 16-18 часов в сутки, когда у тебя маленький сын и молодой муж). Вывод: здоровье и семья главнее всех и всего, а писать выполнимый план стоит всё-таки научится.

• Нет сверх способностей.

В заключение, хочу отметить, что достичь 2 целей из 4 не так уж и плохо, ведь это лучше, чем продолжать мечтать и думать, что до декабря ещё есть время и я успею достичь поставленных в январе целей.

P.S. В начале моего первого года чувствовала очень сильное сопротивление, весь мой организм был против смены привычного режима и не хотел переходить на 12-ти недельный год. Но амбиции и жгучее желание добиться своего помогли победить это сопротивление.
В начале следующего периода из 12 недель, сопротивление чувствуется опять (это всего лишь после недели отдыха!!!), но побороть его получилось в два раза быстрее.

Понравилась статья?

Тогда, пожалуйста, сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Вы открыли свой блог?

Узнайте, что Вам необходимо сделать в первые 7 дней!

Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Аня, Вы — большая умница и можете гордиться своими результатами.
    Еще есть несколько советов, которые могут стать помощниками.
    Цель должна отвечать критериям SMART: должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная и ограниченная во времени, также она не должна нарушать интересов других людей (быть экологически чистой).

    И заведите себе партнера по подотчетности, кто будет знать о Ваших достижениях за день.

    Обнимаю, Оксана

    • Здравствуйте, Оксана!
      Хотела написать про то, что цели должны быть «умными», но забыла. А это самое важное, так как неправильно поставленные цели изначально обрекают человека на неудачу.
      Спасибо Вам за отзыв, за важное дополнение и своевременный совет.
      *ROSE*

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук